Интервью В.И. Миронова

Возведение многоквартирного дома – это всегда большая ответственность для девелопера, инвестора и покупателя. С 2017 года идет переход рынка новостроек с долевого на проектное финансирование, т.е. строительство объекта оплачивает банк. Если в долевом строительстве были только два активных участника – дольщик (будущий владелец жилья) и застройщик (девелопер), то в проектном между ними появляется посредник, гарантирующий взаимную ответственность.

Сейчас остановка стройки и переход объекта в статус «долгостроя» возможны только тогда, когда обанкротится банк и у него отзовут лицензию. Именно поэтому в качестве инвестора для окончания строительства ЖК «Курья Park» мы выбрал надежный банк Дом.Рф.

АО «Банк ДОМ.РФ» входит в топ-30 российских банков по размеру активов. Банк осуществляет финансирование проектов жилищного строительства с использованием счетов эскроу во всех субъектах. Владельцы: Российская Федерация в лице Росимущества — 100%. Государство владеет банком через АО «ДОМ.РФ» (ранее АИЖК).

Получить финансирование достаточно сложно, т.к. банки вкладываются только в надежного застройщика. Например, процедура согласования наших отношений с банком была достаточно сложной и длилась практически 2 года.

Прежде чем дать кредит, банк изучал портфолио, команду, финансовую историю застройщика «Км-инвест». Служба безопасности тщательно проверяла нас и наших партнеров на соответствие установленным требованиям.

Одновременно с передачей средств на строительные работы в проекте ЖК «Курья Park» банк строго контролирует наши расходы, чтобы исключить риск нецелевого расходования. Кроме того, технический надзор за качеством работ ведут как специалисты ООО «Км-инвест», так и специалисты со стороны банка. Двойной контроль налагает на нас, как застройщика, большую ответственность и минимизирует риски управленческих ошибок.

Такая сложная процедура сделала покупку квартиры в новостройке максимально безопасной. Многие строительные компании высказывают недовольство, поскольку теперь нельзя обогатиться за счет дольщиков. Но мы, как и многие добросовестные девелоперы, видим в новых правилах работы один большой плюс – это гарантия полного финансирования проекта.

Понятно, что механизм только заработал в полную силу, идет процесс «обкатки», выявления и сглаживания «острых углов». Мы потратили 2 года для того, чтобы проект довести до совершенства, удовлетворить все требования банка к надежности и безопасности.

Я считаю, что сегодня рынок новостроек меняется в лучшую сторону. Он становится открытым и безопасным для граждан. Риск остановки строительства из-за недостатка финансирования приближается к нулевой отметке. Мы, как застройщик, уже ощутили преимущества партнерства с крупным и надежным банком.

1 декабря 2021 г.

Compare listings

сравнить